Tumores malignos de intestino delgado: Hallazgos clave para su diagnóstico diferencial - Pérez García, Srta. María Del Carmen (Seram, 2021)
Objetivo docente Describir las principales características de imagen de las neoplasias más frecuentes del intestino delgado, con especial énfasis en sus diferencias Recordar la epidemiología, presentación clínica y hallazgos típicos de estas patologías Revisión del tema Los tumores malignos del intestino delgado son relativamente infrecuentes cuando se considera el tracto gastrointestinal en su conjunto, especialmente teniendo en cuenta la extensión de dicho órgano respecto al resto del sistema digestivo. Debido a su forma de presentación inespecífica, el diagnóstico suele retrasarse, por lo que las mejoras en la supervivencia son escasas, si no inexistentes, en las últimas décadas. El tumor carcinoide, el adenocarcinoma, el linfoma primario intestinal y los tumores del estroma gastrointestinal (GIST) muestran características distintivas que pueden ser de utilidad para su diagnóstico diferencial mediante distintas técnicas de imagen, especialmente TC, sin olvidar la ecografía, la RM o la radiografía simple. La localización, el patrón de crecimiento y realce y la presentación clínica son algunos de los hallazgos útiles ante la sospecha de neoplasia intestinal. Al pensar en un tumor de intestino delgado no podemos olvidar que las neoplasia más frecuentes son las metástasis. Conclusiones Aunque rara vez se sospecha, el cáncer de intestino delgado puede ser la causa de síntomas tanto agudos como crónicos. Por esta razón, reconocerlo y ser capaz de establecer un diagnóstico diferencial entre sus distintos tipos es de interés tanto en los servicios de urgencias como en los estudios de pacientes ambulatorios, pudiendo ser decisivo en el manejo final de los mismos.