TUMORES RETROPERITONEALES: el diagnóstico en un espacio desconocido. - Lajusticia Andrés, D. Héctor; Unzué García-Falces, D. Guillermo; Vicaría Fernández, D. Iván; Laxe Vidal, Dña. Tamara; De Llano Ibisate, Dña. Loreto Ana; López Sala, D. Paul (Seram, 2021)
Objetivos docentes Conocer la anatomía del espacio retroperitoneal y estructuras. Identificar los principales tumores retroperitoneales. Revisión del tema El espacio retroperitoneal es el área situada en la parte posterior de la cavidad abdominal, entre el peritoneo parietal posterior y la fascia que cubre a los músculos de la región lumbar, extendiéndose desde la cara inferior del diafragma hasta el suelo de la pelvis, llegando lateralmente hasta los músculos lumbares. Por delante, el espacio retroperitoneal está cerrado por la hoja posterior del peritoneo a través del cual toma contacto con la superficie posterior del hígado, una porción del duodeno-páncreas y parte del colon ascendente y descendente. Los tumores retroperitoneales representan un grupo infrecuente de neoplasias, siendo el 70-80% de ellos malignos. Identificar la localización, determinar su extensión y caracterizar las neoplasias son algunos de los desafíos a los que se enfrentan los profesionales de la radiología. Para ello, las técnicas de imagen de elección son la TC y la RM. En esta presentación, abordaremos la anatomía y vías de comunicación entre los espacios retroperitoneales, así como la patología primaria mediante las técnicas de imagen adecuadas. Conclusiones Los tumores retroperitoneales son poco frecuentes, variados y difícil de clasificar mediante técnicas de imagen. No obstante, con la TC y RM se puede hacer una adecuada aproximación diagnóstica. Además, la identificación de ciertas características como su composición, la clínica o el grupo demográfico pueden limitar las opciones en el diagnóstico diferencial.