Valoración preoperatoria por Resonancia Magnética (RM) de leiomiomas uterinos y diferenciación de leiomiosarcomas uterinos. - Milena Muñoz, Dra. Ana; Valero Gonzalez, Dra. Maria Angeles; Fernandez Conesa, Dr. Mario; Perez Naranjo, Dra. Paula; Diaz Rubia, Dra. Laura; Nuñez Delgado, Dra. Yolanda (Seram, 2021)
1. Objetivo docente Exponer los hallazgos por imagen obtenidos en RM para la valoración preoperatoria de leiomiomas uterinos y su diferenciación con leiomiosarcomas uterinos. 2. Revisión del tema Los leiomiomas uterinos son la tumoración pélvica más común en las mujeres, considerados lesiones benignas. Por el contrario, los leiomiosarcomas son tumores uterinos malignos infrecuentes que sugen del miometrio. La incidencia de transformación sarcomatosa en leiomiomas uterinos benignos es de 0.1-0.8%. La RM puede distinguir entre leiomiomas, adenomiosis y valorar la degeneración del leiomioma. El reto diagnóstico radica en valorar las características para diferenciar entre leiomioma y leiomiosarcoma mediante imagen, puesto que muchas de estas características se superponen entre ambas entidades. No existe una modalidad de imagen pélvica que pueda diferenciar de manera patognomónica entre leiomiomas benignos y leiomiosarcomas uterinos. Sin embargo, tener un leiomioma típico por RM (hipointenso y homogéneo en secuencias potenciadas en T2) ha demostrado tener un alto valor predictivo negativo. Las manifestaciones que debemos evaluar para sugerir la presencia de leiomiosarcoma son una masa de márgenes mal definidos e infiltrantes, con intensidad de señal heterogénea que reflejan áreas focales de hemorragia o necrosis, con realce heterogéneo tras contraste y con la posible presencia de difusión restringida. 3. Conclusiones En cuanto al papel diagnóstico de la RM pélvica para diferenciar leiomioma de leiomiosarcoma, todavía no hay criterios diagnósticos por imagen patognomónicos, aunque existen características de imagen en RM que pueden conducir a una mayor diferenciación preoperatoria por parte del radiólogo.