¡Que no se te escape! Síndrome de Hamman, el gran infradiagnosticado. - Prieto García, Dra. Blanca; Díez Hernández, Dr. Juan Carlos; Yáñez Castaño, Dra. Sonia; González Donadeo, Dra. Cristina; Verdu Seguí, Dra. Andrea; Sagredo Barra, Dr. Antonio Ignacio (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Dar a conocer esta patología y ayudar al radiólogo a reconocer los hallazgos radiológicos característicos de la misma, así como las entidades con las que se debe plantear el diagnóstico diferencial.   REVISIÓN DEL TEMA El neumomediastino espontáneo o síndrome de Hamman se define como la presencia de aire libre en el mediastino sin que existan factores desencadenantes aparentes. Suele tener una evolución favorable con buen pronóstico, afectando con mayor frecuencia a adultos jóvenes y siendo más habitual en el sexo masculino. Generalmente la forma más frecuente de presentación suele ser un cuadro agudo de dolor torácico y/o disnea. Sin embargo, se trata de una entidad infradiagnosticada puesto que en numerosas ocasiones el cuadro clínico pasa desapercibido, al ser los síntomas leves e inespecíficos. Es por ello que las pruebas de imagen desempeñan un papel importante en el diagnóstico de esta entidad. De esta manera, cuando el diagnóstico de neumomediastino espontáneo sea definitivo en la radiografía de tórax y exista una causa desencadenante, no serán necesarias otras exploraciones complementarias. No obstante, la TC puede estar indicada en casos de alta sospecha de neumomediastino si la radiografía simple es normal o si no se encuentra una causa subyacente.   CONCLUSIONES En resumen, se trata de una patología a tener presente ante pacientes jóvenes que debutan de forma aguda con dolor torácico y/o disnea sin que exista una clara etiología responsable del cuadro clínico, recordando la importancia de las pruebas de imagen a la hora de establecer el diagnóstico.