Cómo reconocer los diversos patrones de la neumonía organizada en TC torácica - Muñoz Núñez, Dr. Carlos Francisco; Fonfría Esparcia, Dr. Carles; García-Junco Albacete, Dr. Miguel; Calvillo Batlles, Dra. Pilar; Carreres Ortega, Dra. Ainhoa; Trilles Olaso, Dra. Laura (Seram, 2021)
1. Objetivo docente: - Revisar los diversos patrones en TC de la neumonía organizada. - Revisar los diagnósticos diferenciales para cada patrón de afectación. 2. Revisión del tema: La neumonía organizada es una enfermedad intersticial idiopática subaguda caracterizada histológicamente por la presencia de pólipos de tejido de granulación en el interior de los conductos alveolares y alveolos de alrededor e inflamación cronica del parénquima pulmonar circundante. Es importante realizar el diagnóstico de neumonía organizada porque la mayoría de los pacientes responden al tratamiento con corticoides. Puede estar asociada a diversos procesos (infección, conectivopatías, enfermedades inflamatorias intestinales, enfermedades por inhalación, neumonitis por hipersensibilidad, toxicidad medicamentosa, radioterapia y aspiración) en cuyo caso se denomina secundaria, o no asociarse a un proceso subyacente en cuyo caso se denomina neumonía organizada criptogenética. El patrón de manifestación en TC más frecuente de la neumonía organizada son las consolidaciones parcheadas bilaterales con una distribución predominantemente subpleural y/o peribronquial. Si bien, puede presentarse con otros patrones de afectación pulmonar: opacidades en vidrio deslustrado, opacidades perilobulares, nódulos centrolobulillares, nódulos de mayor tamaño, masas, consolidaciones, patrón en empedrado y patrón de halo invertido (o signo del atolón).  Los objetivos del presente trabajo son revisar los patrones de manifestación con TC de la neumonía organizada con sus diagnósticos diferenciales ofreciendo claves para su reconocimiento. 3. Conclusiones: La neumonía organizada es un proceso inflamatorio pulmonar subagudo con diversas formas de presentación en TC torácica que hay que saber reconocer y diferenciar de otras entidades con patrones similares.