El esofagograma: ¿se trata de una prueba obsoleta hoy día? - Vila-Trias , Dra. Elisabet; Llaverias , Dra. Silvia; Salaya , Dr. Tomás; Gallart , Dra. Anna; Serrano , Dra. Elena; Borda , Dr. Gonzalo (Seram, 2021)
Objetivo docente: - Describir con detalle la técnica y anatomía radiológica. - Conocer y describir las patologías más frecuentes que se pueden visualizar en los estudios con esofagograma. - Revisar los pros y los contras del uso del esofagograma hoy día. Revisión del tema: Como el resto de estudios fluoroscópicos del tracto gastrointestinal, el número de esofagogramas ha ido disminuyendo progresivamente en los últimos años, a medida que se ha ido imponiendo el uso de la endoscopia y de otras técnicas avanzadas como la TC. Sin embargo, el esofagograma sigue teniendo un papel primordial en el diagnóstico de la patología esofágica, ya que se trata de un estudio radiológico dinámico, barato, rápido y no invasivo, que permite estudiar la función y la estructura del esófago. Entre sus indicaciones vigentes están el diagnostico el reflujo esofagogástrico, valoración prequirúrgica de la hernia hiatal, transtornos de motilidad incluyendo la acalasia, valoración de la deglución y estenosis esofágicas. Se trata de una exploración operador dependiente, de manera que es importante disponer de radiólogos expertos y entrenados en este tipo de procedimientos. Se ilustrara con imágenes de nuestra serie pacientes, enfatizando en las características radiológicas: acalasia, anillo de Schatzki, disfagia de origen neurológico, esofagitis eosinofílica, reflujo gastroesofágico, hernia de hiatus, espasmo esofágico difuso, esclerodermia, divertículo de Zencker, neoplasia y fistula postquirúgica. Conclusiones: El esofagograma es una técnica todavía vigente hoy en día, que permite el examen funcional y estructural del tracto digestivo superior. Es fundamental disponer de radiólogos experimentados para obtener el máximo rendimiento diagnóstico.