El papel del radiólogo en el diagnóstico de la fibrosis pulmonar idiopática. - García Roa, Dra. María Dolores; Salmerón Ruiz, Dra. Ángela; Garrido Collado, Dra. María Antonia; Ruiz Carazo, Dr. Eduardo; López Milena, Dr. Genaro (Seram, 2021)
Objetivo docente: Conocer el contexto clínico de los pacientes con fibrosis pulmonar idiopática (FPI). Definir el papel de las pruebas de imagen en el diagnóstico de la fibrosis pulmonar idiopática. Describir los hallazgos en la TC de tórax del patrón típico de neumonía intersticial usual (NUI). Revisar el resto de las categorías diagnósticas de NIU basadas en los patrones de TC. Revisión del tema: La FPI es una forma específica de neumonía intersticial fibrosante, crónica y progresiva de causa desconocida que aparece en adultos mayores. Se define por el patrón histopatológico y/o radiológico de NIU. El enfoque diagnóstico de la FPI depende en gran medida de la TC de tórax. Los hallazgos que están presentes en el patrón de NIU son: panalización, patrón reticular y bronquiectasias por tracción, que pueden asociarse a áreas de aumento de densidad en vidrio deslustrado. Se definen cuatro categorías diagnósticas según la TC: patrón de NIU, patrón de probable NIU, patrón indeterminado y diagnóstico alternativo. Conclusiones: El diagnóstico de la FPI es complejo y requiere un abordaje multidisciplinar. La TC de tórax es de gran relevancia para el diagnóstico de la FPI, ya que, en un contexto clínico adecuado, se puede evitar la realización de una biopsia pulmonar quirúrgica.