El pericardio: Anatomía, patología y técnicas de imagen - Cartón Sánchez, Dra. Pilar; López Pedreira, Dra. María Rosa; Sevilla Redondo, Dra. Gloria; Fuertes Alija, Dr. Juan José; Osorio Aira, Dra. Sonia; Castañeda Cruz, Dr. Carlos (Seram, 2021)
1-Objetivo docente: Describir la anatomía normal del pericardio Revisar las patologías más frecuentes describiendo los diferentes hallazgos radiológicos de estos procesos patológicos que afectan al pericardiomediante técnicas de imagen no invasivas: radiografía, ecografía,TC y RM Definir la utilidad de estas técnicas de imagen y sus indicaciones en la evaluación de la patología pericárdica. 2-Revisión del tema: El pericardio es un saco fibroso relativamente avascular que rodea al corazón, y que consta de dos capas: Pericardio fibroso: anclado por los ligamentos esternopericárdicos y al diafragma por los ligamentos pericardiofrénicos  Pericardio seroso: formado por otras dos capas: visceral o epicardio, el cual se se refleja en sí mismoen los grandes vasos para convertirse en el pericardio parietal.Estas reflexiones darán origen a los senos y recesos pericárdicos. Revisamos las diferentes patologías pericárdicas que según la semiología radiológica clasificamos en: Neumopericardio Ausencia congénita de pericardio Derrame pericárdico Engrosamiento pericárdico Lesiones focales: hematomas, quistes, neoplasias primarias o metastásicas. Para cada uno de estos grupos existe una técnica más apropiada que nos permite optimizar el diagnostico. Además de la radiografía simple y la ecocardiografía como técnicas iniciales se utilizan la TC y RM para precisar la localización y caracterizar las lesiones. 3-Conclusiones. Es fundamental para el radiólogo conocer el espectro de la patología del pericardio, así como realizar una buena correlación clínico radiológica a fin de seleccionar la prueba de imagen adecuada.