GUÍA PRÁCTICA PARA LA VALORACIÓN PREOPERATORIA DE LA RAÍZ AÓRTICA MEDIANTE TOMOGRAFÍA COMPUTARIZADA MULTICORTE - Sánchez Oro, Dra. Raquel; Castán Senar, Dra. Alba; García Valiente, Dra. Ana Isabel; Fatahi Bandpey, Dra. Maria Luiza; Torres Nuez, Dr. Julio Pablo; Martínez Sanz, Dra. Gloria (Seram, 2021)
Objetivo docente: Describir el protocolo de adquisición de los estudios de TCMC para la valoración de la raíz aórtica en pacientes que van a ser sometidos a implante valvular aórtico transcatéter (TAVI). Describir la anatomía radiológica de la raíz aórtica. Establecer las mediciones de la raíz aórtica y de otros parámetros que es necesario aportar en el informe radiológico en este tipo de estudios. Revisión del tema: La estenosis aórtica (EA) severa tiene una alta morbilidad y mortalidad, el pronóstico con tratamiento médico es muy desfavorable. La cirugía de reemplazo de la válvula aórtica con prótesis mecánica o biológica se considera el tratamiento de elección. Dada la alta comorbilidad y la mortalidad perioperatoria, hasta el 33% de los pacientes con EA son rechazados para cirugía. En estos pacientes el TAVI, es actualmente la técnica alternativa a la cirugía, que consiste en implantar una válvula biológica montada en un stent sin retirar la válvula nativa. Los pacientes candidatos a TAVI deben completar un protocolo de evaluación para valorar si es factible. La tomografía computarizada multicorte desempeña un papel importante en la valoración anatómica de los candidatos, y en los pacientes finalmente seleccionados la información que proporciona es decisiva para planificar y guiar el procedimiento. Conclusiones:  En este trabajo se describe el protocolo de adquisión para la valoración de la raíz aórtica, la anatomía radiológica de la misma y las mediciones y parámetros que se necesita aportar en el informe radiológico en este tipo de estudios