Hallazgos de imagen de las masas mediastínicas anteriores - Navas-Campo , Dra. Raquel; Moreno Caballero, Dra. Leticia; Costa Lorente, Dr. Miguel; Sesé Lacámara, Dra. Laura; De Benito Arévalo, Dr. José Luis; Ibáñez Muñoz, Dr. David (Seram, 2021)
Objetivo docente: Repasar el diagnóstico diferencial de las masas mediastínicas anteriores. Describir los hallazgos radiológicos característicos de las diferentes patologías que afectan a este espacio. Revisión del tema El mediastino anterior es un espacio localizado por detrás del esternón y por delante del corazón y los grandes vasos, y limitado inferiormente por el diafragma y en su parte superior por el opérculo torácico. Este compartimento contiene el timo, los ganglios linfáticos, vasos sanguíneos y grasa. El diagnóstico diferencial de las masas del mediastino anterior incluye el timoma y otros tumores tímicos, el teratoma y otros tumores de células germinales, las masas tiroideas, el linfoma y otras masas de los ganglios linfáticos, las masas paratiroideas, los quistes, las masas grasas y el linfangioma (higroma). La radiografías simples de tórax suele ser la primera técnica de imagen que detecta estas masas, muchas veces de forma incidental. La tomografía computarizada multidetector es la técnica de imagen de elección para su diagnóstico, ya que permite localizar y caracterizar estas lesiones, siendo para ello imprescindible el conocimiento de los diferentes hallazgos de imagen característicos. Conclusión El diagnóstico diferencial de las masas del mediastino anterior es variado. La TCMD es la técnica de elección para el diagnóstico de estas lesiones. Por ello es imprescindible que los radiólogos conozcan los hallazgos de imagen característicos de las diferentes patologías que afectan a este espacio.