Hallazgos de la sarcoidosis torácica y diagnosticos diferenciales. - Abenza Oliva, Srta. Laura; Ojados Hernández, Srta. Mª Carmen; Alias Carrascosa, Sr. Eduardo; Guiterrez Sanchez, Srta. Maria Del Carmen; Aleman Diaz, Sra. Placida; , (Seram, 2021)
Objetivo docente: Revisar los hallazgos radiológicos que nos ayudan al diagnostico de sarcoidosis pulmonar asi como describir los posibles diagnosticos diferenciales. Revisión del tema: La sarcoidosis es una enfermedad sistémica frecuente, caracterizada por una inflamación granulomatosa no caseificante en uno o más órganos. El pulmón y los ganglios linfáticos hiliares y mediastínicos se encuentran casi siempre afectados. A pesar de que los criterios diagnósticos de sarcoidosis se basan en hallazgos clínicos, radiológicos e histológicos bien establecidos, a menudo, su diagnóstico es difícil de realizar cuando se presenta con manifestaciones radiológicas atípicas o infrecuentes que simulan otras enfermedades, principalmente infecciosas y neoplásicas. Este hecho ha determinado que la sarcoidosis haya sido denominada la "gran simuladora". La sarcoidosis en una enfermedad multisistémica, granulomatosa de causa desconocida. Se trata de una patología importante ya que en un gran porcentaje de los casos de sarcoidosis se diagnostican de manera incidental, y hasta en un 90% de ellos se puede apreciar algún tipo de alteración a nivel torácico, ya sea en radiología simple o en TC, que en muchas ocasiones puede ser tan inespecífico que el diagnóstico diferencial es difícil (tuberculosis, silicosis, neoplasias...), de ahí la importancia de conocer esta enfermedad y sus hallazgos radiológicos tanto típicos como atípicos. Se analizan una serie de casos clínicos de nuestro servicio con hallazgos típicos y atípicos de esta enfermedad. Conclusiones: Dado que los hallazgos en imagen de la sarcoidosis son muy inespecíficos es de gran importancia su conocimiento para tenerla en cuenta en el diagnóstico diferencial.