Imágenes hipodensas en el pulmón: no todo es necrosis - Carbullanca Toledo, Dr. Santiago; Zuccarino , Dr. Flavio; Del Carpio , Dr. Luis; Ramal , Dr. Diego; Gayete , Dr. Angel; , (Seram, 2021)
Objetivo Docente: Discutir las manifestaciones clínicas y las condiciones predisponentes de las consolidaciones / masas hipodensas. Conocer su importancia y describir sus características radiológicas. Reconocer y diferenciar patologías benignas y malignas. Revisión del tema Las imágenes hipodensas en el pulmón pueden ser de múltiples orígenes, incluidas imágenes de origen consolidativo y lesiones sólidas. La consolidación se define como líquido u otro material que reemplaza el aire en el espacio alveolar;  dentro de este contexto la ocupación del espacio puede darse por material hipodenso o como complicación de una infección dependiendo de la etiología. Las lesiones sólidas pueden tener dentro de su composición  material de baja densidad o ser una complicación de la lesión. Las manifestaciones clínicas y la gravedad son muy diversas, por eso es muy importante hacer un diagnóstico rápido y certero. En este póster revisaremos las principales consolidaciones / masas hipodensas incluyendo:   neumonía lipoidea, hamartoma pulmonar, lipoma, cáncer de pulmón, metástasis de adenocarcinoma mucinoso y neumonía necrotizante. Conclusión Las imágenes hipodensas en el pulmón tienen etiologías heterogéneas que incluyen patologias potencialmente mortales. Después de leer esta exposición educativa, el radiólogo podrá diferenciar adecuadamente las múltiples causas de las consolidaciones / masas hipodensas para hacer un diagnóstico rápido y preciso para así realizar un tratamiento efectivo y evitar estudios innecesarios.