INFECCIONES PULMONARES EN EL PACIENTE ONCOLÓGICO - Larburu Zavala, Dra. Soledad; Alvarez Francisco, Dr. Raquel; Ibáñez Alonso, Dra. Silvia; Kakeh Burgada, Dra. Beatriz; Prada San Martín, Dra. Leire; Lopez Ferreras, Dra. Mercedes (Seram, 2021)
1. OBJETIVO DOCENTE: Ilustrar las características de las infecciones pulmonares típicas y atípicas en pacientes oncológicos inmunodeprimidos para orientar el diagnóstico y las necesidades terapéuticas de forma precoz. 2. REVISIÓN DEL TEMA: Las infecciones son frecuentes en los pacientes oncológicos debido a la inmunosupresión causada tanto por su enfermedad de base como secundaria al tratamiento, siendo las más frecuentes las infecciones respiratorias. La neutropenia e inmunosupresión celular son factores de riesgo importantes en estos pacientes, favoreciendo la infección por microorganismos poco frecuentes, por lo que la identificación de las complicaciones infecciosas en este grupo de pacientes resulta fundamental para limitar la morbimortalidad asociada a las mismas y poder optimizar el tratamiento.        3. CONCLUSIONES: Las infecciones pulmonares son frecuentes en el paciente oncológico y asocian una imporatante morbimortalidad, por lo que el diagnóstico precoz es fundamental para poder proporcionar un tratamiento temprano y adecuado.