La hipertension pulmonar hecha sencilla - Alonso Sánchez, Dr. Jaime; García Prieto, Dra. Julia; Perez Casado, Dra. Cristina; Cruz-Conde Rodriguez-Guerra, Dra. Carmen; Gerónimo Aguilar, Dr. Víctor Segundo; Morales Ruiz, Dr. Rafael (Seram, 2021)
1. Objetivo docente - Describir las características por imagen de la hipertensión pulmonar propios de dicha patología y de las peculiaridades dentro de cada subgrupo. - Proporcionar un informe estructurado a la hora de informar esta patología. 2. Revisión del tema La hipertensión pulmonar era clasicamente definida como una elevación de presiones en la arteria pulmonar por encima de 25 mmHg. Recientemente se ha celebrado el 6º World Symposium de hipertensión pulmonar en 2018, donde se han introducido cambios tanto en la definición clásica (el limite de 20 mmHg parece más apropiado con la nueva evidencia) como en la clasificación por subgrupos. La hipertensión pulmonar puede ser idiopática o secundaria a una gran número de patologías. Pruebas de imagen como la TC juegan un papel muy importante en el diagnóstico asi como supone una valiosa herramiento para valorar pronóstico y respuesta al tratamiento. Se trata de una patología infrecuente a la que muchos radiologos pueden no estar familiarizados. El objetivo de nuestro trabajo es enumerar los cambios propios de la hipertensión pulmonar y características típicas que orientan a determinadas etiologias o subgrupos. Mediante una lectura sistemática y un informe estructurado el radiologo podría reconocer estos hallazgos y permitir un diagnóstico y tratamiento precoz, minizando las complicaciones y morbilidad. 3. Conclusiones Un enfoque sistematica en la lectura de TC de hipertensión pulmonar puede ayudar a los radiologos a identificar características propias de la hipertensión pulmonar asi como identificar peculiaridades de cada subgrupo que ayude al correcto diagnóstico y clasificaciñon.