LINFOMA TORÁCICO: EL GRAN SIMULADOR - Andueza Urdangarin, Ana; Japón Sola, Francisco; Herrera Carrion, Daniel; Pardo Pazos, Jose Antonio; ,; , (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Comentar las diferentes formas de presentación de los linfomas a nivel torácico. Resaltar las características diferenciales con otras lesiones torácicas. REVISIÓN DEL TEMA Los linfomas son neoplasias primarias del sistema linforreticular y afectan con frecuencia al mediastino, los hilios y el parénquima pulmonar. Las maneras de diseminación son: hematógena, invasión por contigüidad y afectación primaria del parénquima. Aunque la enfermedad de Hodgkin es menos frecuente que el linfoma no Hodgkin, afecta con mayor frecuencia al tórax, sobre todo a nivel del mediastino. El linfoma pulmonar primario se define como la proliferación clonal linfoide que afecta al parénquima y/o tejido bronquial de uno o de ambos pulmones, en un paciente sin afectación extrapulmonar en el momento del diagnóstico ni en los 3 meses siguientes. CONCLUSIONES El linfoma pulmonar puede adoptar diferentes presentaciones y simular distintas entidades.  A pesar de que el diagnóstico final es histológico y que no existen signos radiológicos patognomónicos, si existen datos que pueden orientarnos, así como también la radiología puede guiar procedimientos intervencionistas para la realización de biopsias.