Manifestaciones torácicas de la artritis reumatoide - López Pedreira, Dra. María Rosa; Cartón Sánchez, Dra. Pilar; Joral Del Hoyo, Dra. Sofía; Sevilla Redondo, Dra. Gloria; Parrado García, Dra. Sara Carmen; Eiros Bachiller, Dr. Ignacio (Seram, 2021)
1-Objetivo docente: Conocer las diferentes formas de afectación torácica en los pacientes con artritis reumatoide y presentar las características de imagen de cada una de ellas. 2-Revisión del tema: La artritis reumatoide es una enfermedad autoinmune de gran prevalencia en la población general que hasta en un 50% de los casos va a presentar afectación extraarticular. Dentro de ésta la afectación torácica es muy importante dado que además de ser muy frecuente, representa la segunda causa de muerte en estos pacientes, siendo la colagenosis que con mayor frecuencia puede producir neumonía intersticial usual. Incluso en ocasiones la enfermedad pulmonar puede ser la primera manifestación de una enfermedad del colágeno. Las diferentes formas de afectación torácica son: Enfermedad pleural Pericarditis Artritis cricoaritenoidea Bronquiectasias Enfermedad intersticial pulmonar: Bronquiolitis folicular, Bronquiolitis obliterante, Neumonía intersticial Usual, Neumonía intersticial no específica, Neumonía organizada,… Nódulos reumatoideos Toxicidad por fármacos Infección oportunista Presentamos ejemplos de las distintas formas de afectación con sus hallazgos más característicos con objeto de reconocerlas y facilitar su diagnóstico diferencial. 3-Conclusiones: La afectación torácica en la artritis reumatoide en sus diferentes formas de presentación es muy importante tanto por su prevalencia como por su gravedad.