MASAS PULMONARES DE ORIGEN INFECCIOSO: ¿SON SIEMPRE MALIGNAS?. - Rodríguez Jiménez, Sr. Javier; Cartón Sánchez, Pilar; López Pedreira, María Rosa; Castañeda Cruz, Carlos; Joral Del Hoyo, Sofía; Andrés García, Nuria (Seram, 2021)
Objetivo docente: Describir las masas pulmonares, solitarias o múltiples, de etiología infecciosa que simulen lesiones de etiología maligna. Revisar la clínica, la forma de presentación y la apariencia radiológica de estas lesiones dependiendo del agente causante y de la situación inmunológica del paciente. Revisión: La mayoría de las masas pulmonares mayores de tres centímetros suelen ser malignas, sobre todo en adultos, sin embargo existe un importante número de casos debidos a otras etiologías, entre las que figuran los procesos infecciosos. Pueden simular una afectación tumoral única o difusa del parénquima pulmonar, lo que puede suponer un importante problema clínico con implicaciones pronósticas determinantes. Neumonías redondas, abscesos, tuberculosis e hidatidosis son las causas más frecuentes: hongos, bacterias atípicas: legionella, actinomices… Es por ello que creemos importante conocer y familiarizarse con ciertas características radiológicas inherentes a cada una de estas entidades para poder estrechar lo máximo posible el diagnóstico diferencial. Para ello es muy importante que nos ayudemos de la clínica, exploración física, situación inmunológica del paciente, analítica y resto de pruebas complementarias. Este reconocimiento por parte del radiólogo puede jugar un papel fundamental evitando estudios adicionales y procedimientos intervencionistas innecesarios y costosos, sin olvidarnos del cuadro de ansiedad generado en el paciente y el entorno familiar. Conclusiones: Es importante familiarizarse con las afecciones de origen infeccioso que pueden simular tumores malignos. Ciertas características clínicas y radiológicas son extremadamente útiles para alcanzar una correcta orientación diagnóstica, lo que conlleva un adecuado manejo terapéutico y una utilización adecuada de los recursos sanitarios.