Tumores de partes blandas más frecuentes del pie. - Fernández Blanco, Mónica; Seijo Rodríguez, Raquel; Barreiro Villalustre, Sabela; Taboada Rodríguez, Vanesa; Vieito Fuentes, Juan Manuel; Arias González, Mercedes (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir las tumoraciones de partes blandas del pie. Conocer la importancia de la radiografía simple, ecografía y RM, así como los hallazgos radiológicos de cada lesión. Revisión del tema La mayoría de las lesiones palpables del pie corresponden a tumores benignos; su frecuencia es al menos cien veces mayor que los tumores malignos. El pie contiene varios tipos de tejidos que incluyen tendones, fascia plantar, retináculo y sinovial de las que derivan las distintas lesiones. Aunque en la mayoría no presentará alteraciones, la primera prueba de imagen a realizar es la radiografía simple, que va a permitir determinar la presencia o no de osificación/mineralización, así como valorar posible afectación ósea. La ecografía también tiene las ventajas de ser no invasiva, es bien tolerado por los pacientes, económica, y proporciona una excelente resolución espacial para las estructuras superficiales. La ecografía es útil para confirmar la presencia de una lesión palpable y discriminar su naturaleza sólida/quística. Cada vez se utiliza más para la evaluación de anomalías en los tendones, articulaciones, y tejidos blandos.