Neumotórax, algo más que bullas. Claves para el diagnóstico. - Costilla Frias, D. Marcos; Lorite Díaz, Dña. Nadia; Andreu Magarolas, Dña. Marta; Castañer González, Dña. Eva; Gallardo Cistaré, D. Xavier; González López, Dña. Amalia (Seram, 2021)
Objetivo docente Revisión de las causas de neumotórax espontáneo (NE) secundario, con especial énfasis en los hallazgos radiológicos que pudieran sugerir un diagnóstico etiológico. Revisión del tema El neumotórax es una patología relativamente frecuente. Sus manifestaciones clínicas son variadas, pudiendo comprometer la vida del paciente. Cualquier circunstancia que altere la integridad de alguna de las dos hojas pleurales puede producir un neumotórax. El NE (primario o secundario) es aquel que ocurre en ausencia de antecedente traumático o yatrogénico que lo justifique. La causa más frecuente de NE ocurre en individuos aparentemente sanos, sin enfermedades pulmonares conocidas (NE primario), generalmente por rotura de bullas. En el NE secundario debemos considerar entidades que cursan con alteración de la pleura o pulmón: enfermedad pulmonar intersticial, infecciones, enfermedades del tejido conectivo/autoinmunes, neoplasias, malformaciones congénitas,  otras... Se revisan las manifestaciones radiológicas más características, tanto por radiología simple como por TC, de enfermedades pulmonares poco frecuentes causantes de neumotórax: fibroelastosis pleuropulmonar, linfangioleiomiomatosis, histiocitosis de células de Langerhans,  infección por Pneumocystis jiroveci, tuberculosis, sarcoidosis, artritis reumatoide, malformación congénita de la vía aérea pulmonar, etc. Conclusiones El NE secundario es la complicación de una enfermedad pulmonar o pleural subyacente. Es importante conocer las manifestaciones radiológicas más características de entidades  poco frecuentes que pueden debutar o complicarse con un neumotórax para un diagnóstico más preciso y un adecuado manejo clínico y terapéutico del paciente.