Patología inflamatoria del esófago: ¿Qué puede aportar el TC? - García Prieto, Dra. Julia; Alonso Sanchez, Dr. Jaime; Casado Pérez, Dra. Cristina; Cruz-Conde , Dra. María Del Carmen; Gerónimo , Dr. Victor Segundo; Díez Martínez, Dra. Patricia (Seram, 2021)
Objetivo docente :   Conocer la técnica y protocolos que permitan optimizar la imagen del TC en la patología esofágica. Demostrar la utilidad del TC en el diagnóstico de la patología inflamatoria del esófago y describir los principales hallazgos que nos permitan dar una aproximación etiológica. Revisar las principales complicaciones y sus hallazgos en TC para dar un rápido diagnóstico. Revisón del tema : Durante años, el tránsito baritado y la endoscopia han sido los métodos diagnósticos exclusivos en el estudio del esófago. Por su localización torácica, el TC es la mejor modalidad de imagen transversal para su estudio. Es necesario utilizar una técnica adecuada: contraste oral (positivo o agua) e intravenoso, así como antiespasmódicos y reconstrucciones multiplanares. El estudio torácico global permite la evaluación simultánea de la afectación mediastínica y del parénquima pulmonar asociada en muchos casos a la enfermedad inflamatoria. Entre las etiologías, la esofagítis péptica es la más frecuente con un elevado riesgo de desarrollar cáncer. Otras entidades son las esofagitis infecciosas, la enfermedad de Crohn, esofagitis eosinofílicas o las yatrogénicas. Conclusiones: El TC puede ser de gran utilidad en el diagnóstico de la patología inflamatoria del esófago porque permite evaluar simultáneamente la afectación mediastínica y del parénquima pulmonar asociadas y dar una aproximación etiológica. Las complicaciones esofágicas pueden poner en riesgo la vida del paciente y constituyen una emergencia. Conocer los principales hallazgos en el TC nos ayuda a dar un rápido diagnóstico.