Patología traqueal: TC multidetector como herramienta diagnóstica - Alhambra Morón, Dra. Marta; Delgado Fernandez, Dra. Laura; Alvarez Sanz, Dra. Mª Concepción; Alvarez Vallespin, Dr. Pedro; De Coll Vela, Dr. Juan Carlos; Cruz Díaz, Dra. Mª Angeles (Seram, 2021)
Objetivo docente: El objetivo de este estudio es por un lado conocer la anatomía de la tráquea y el árbol traqueobronquial y por otro lado realizar un repaso de las enfermedades, causas obstructivas y anomalías congénitas de la tráquea. Revisión del tema: La patología traqueal se produce como consecuencia de la obstrucción de la vía aérea, y es asintomática hasta que se produce un estrechamiento muy significativo de su luz. Es poco frecuente y su clínica es inespecífica (disnea, estridor, sibilancias, neumonías recurrentes…). El TC es la mejor prueba radiológica para su diagnóstico ya que permite valorarlo en toda su extensión, detecta las alteraciones en su calibre y puede realizar reconstrucciones multiplanares que ayudan tanto al diagnóstico como a la planificación terapéutica. Además es posible completar el estudio mediante adquisiciones en inspiración y espiración. No obstante, la radiografía simple de tórax suele ser el estudio realizado inicialmente y es importante conocer su semiología para detectar las anomalías de la vía aérea. La patología traqueal puede dividirse en focal y difusa. La focal es causada por tumores, cambios postraumáticos, divertículos traqueales o fístulas traqueoesofágicas, entre otros. La patología difusa puede cursar con aumento del calibre traqueal (enfermedad de Mounier-Kuhn) o disminución (policondritis recidivante, traqueopatía osteocondroplástica, tuberculosis, amiloidosis, enferemdad de Wegener…). Conclusiones: La radiografía de tórax ha perdido peso en el diagnóstico de la patología traqueal y aunque pueda tener utilidad como aproximación diagnóstica inicial, el TC multidetector es la mejor prueba radiológica para su estudio.