RADIOGRAFIA DE TÓRAX: LO QUE EL OJO NO VE....O SI VE. - Zornoza Rebollo, D. Jose Carlos; Ramos Santa Cruz, Dña. Nelly Karen Yolanda; Lakis Granell, D. Karim; Cuello Ferrero, D. Javier; Perez Lazaro, Dña. Raquel; Viñuela Rueda, Dra. Blanca Esther (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE: Analizar los factores de error en la interpretación de una radiografía de tórax. REVISION DEL TEMA: Los factores de error en la interpretación de una radiografía de tórax dependen de las características de la lesión, factores técnicos de la radiografía y factores del observador. Pueden ocurrir dos tipos de errores: errores de detección o percepción y errores de interpretación. Analizamos con casos prácticos los factores de error, haciendo hincapie en las características de la lesión: localización, tamaño, densidad y forma. Respecto a la localización de las lesiones, las áreas "dificiles" en la radiografía de tórax son los vertices pulmonares, las bases, el área retrocardiaca y los hilios pulmonares. Igualmente es fundamental la evaluación detallada de la vía aérea y el esqueleto torácico.  En cuanto a la forma,  el tamaño influye en la probabilidad de pasar inadvertido un nódulo pulmonar. Los nódulos sólidos se visualizan mejor en una radiografía de tórax, que presenta mas limitaciones para la identificación de nódulos subsólidos. Los nódulos bien definidios (habitualmente sólidos) se visualizan mejor y los nódulos mal definidos (habitualmente subsolidos) se delimitan peor. Las lesiones quísticas (como en la histiocitosis de células de Langerhans) pueden ser dificiles de identetificar en la radiografía de tórax. CONCLUSIONES: Es fundamental la sistemática de lectura, la evaluación cuidadosa de las áreas problematicas y comparar con radiografías previas para evitar errores en la interpretación de una radiografía de tórax.