Revisión actualizada de los criterios diagnósticos de las neumopatías intersticiales idiopáticas - Palomo Antequera, Dra. Begoña; Del Castillo Arango, Dra. Karen; Reyes Delgadillo, Dr. Francisco Javier; Fernández Suarez, Dr. Gemma; Nava Tomás, Dra. Encarnación; Prieto Fernández, Dr. Amador (Seram, 2021)
Objetivo: Revisar los criterios diagnósticos radiológicos de las neumopatías intersticiales idiopáticas (NII) basándonos en la última clasificación realizada por la American Thoracic Society y European Respiratory Society (ATS/ERS). Revisión: Las enfermedades intersticiales difusas del pulmón constituyen un grupo muy heterogéneo de afecciones que tienen manifestaciones clínicas, radiológicas y funcionales comunes, en un pequeño número de casos se desconoce la etiología, denominándose neumopatías intersticiales idiopáticas (NII). La actualización más reciente (2013) de la ATS/ ERS en la clasificación de las NII, supone cambios importantes, las subdivide en cuatro grupos principales (fibrosantes crónicas, relacionadas con el tabaco, agudas/subagudas y raras) y suma una nueva entidad llamada fibroelastosis pulmonar idiopática. Dentro de las NII la fibrosis pulmonar idiopática (FPI) es la más frecuente. Es muy importante realizar un correcto diagnóstico diferencial de estas entidades debido a que presentan un pronóstico y tratamiento diferentes. Cabe destacar los recientes cambios en la terapéutica de la FPI, lo que ha propiciado una revisión reciente de los criterios diagnósticos de la FPI a través del Fleischner Society White Paper (2018), en el que se enfatiza en la importancia del diagnóstico  multidisciplinar, siendo clave el diagnóstico radiológico, que debe emplear una terminología estandarizada  así como la determinación de distribución y extensión de la enfermedad, pudiendo en algunos casos hacer prescindible el estudio anatomopatológico. Conclusiones: El diagnóstico de las NII requiere una evaluación multidisciplinar, siendo de especial relevancia el papel del radiólogo fundamentalmente en los casos en los que existen patrones radiológicos típicos asociados.