Sarcoidosis torácica. Lo que el radiólogo debe saber. - Navas-Campo , Dra. Raquel; Moreno Caballero, Dra. Leticia; Ramón Y Cajal Calvo, Dr. Juan; Bello Franco, Dra. Carlota María; De Benito Arévalo, José Luis; Ibáñez Muñoz, Dr. David (Seram, 2021)
Objetivo docente: Repasar el concepto de sarcoidosis. Explicar los principales hallazgos radiológicos de la localización torácica de esta patología. Exponer sus diagnósticos diferenciales. Revisión del tema La sarcoidosis es una enfermedad granulomatosa multisistémica de causa desconocida que se caracteriza por la aparición de granulomas no caseificantes de células epitelioides. Su incidencia es variable en distintas poblaciones, siendo más frecuente  en mujeres entre la tercera y la cuarta década. Hasta un 50% de los pacientes son asintomáticos. Cuando existen síntomas, los más frecuentes son fatiga, sudores nocturnos, perdida de peso, eritema nodoso y síntomas respiratorios, existiendo una disociación clínico radiológica. Su diagnóstico se establece en base a la clínica y a los hallazgos radiológicos e histológicos. La radiografía de tórax es capaz de mostrar alteraciones en más del 90% de los pacientes afectados en algún momento de su evolución. La tomografía computarizada es la prueba de elección para el diagnóstico de sarcoidosis, ya que es capaz de detectar lesiones no visibles en radiografía simple. Es importante que los radiólogos conozcan los diferentes hallazgos radiológicos, tanto típicos como atípicos, que puede presentar la sarcoidosis, y sus principales diagnósticos diferenciales. Conclusión La sarcoidosis es una enfermedad granulomatosa que puede dar lugar a la aparición de alteraciones radiológicas en la mayoría de los pacientes en algún momento de su evolución. Por ello es importante que los radiológos reconozcan los diferentes hallazgos radiológicos, tanto típicos como atípicos, que aparecen en esta patología, para poder realizar un diagnóstico precoz y reducir la mobimortalidad de los pacientes.