Sarcoidosis: Relevancia de la estadificación y los hallazgos radiológicos en su manejo clínico. - Ruiz Moreno, Dra. Mónica; Martín Díaz, Dr. Alfonso; Sánchez Cordón, Dr. Borja; Santos Ángel, Dr. Ana; Morán Marsili, Dr. Joaquín Patricio; Domínguez Franjo, Dra. Esther (Seram, 2021)
Objetivo docente Descripción de los hallazgos radiológicos torácicos de la sarcoidosis en la radiografía simple de tórax y en la Tomografía Computarizada (TC) según los cinco estadios de presentación de la enfermedad y su implicación en el manejo clínico. Revisión del tema La sarcoidosis forma parte de las enfermedades granulomatosas multisistémicas de causa desconocida manifestándose en adultos jóvenes y afectando principalmente a los ganglios linfáticos torácicos y a los pulmones. Las pruebas de imagen que se utilizan principalmente para su diagnóstico y estadificación son la radiografía simple de tórax y la TC torácica de alta resolución. Esta última, presenta mayor sensibilidad, siendo capaz de aportar información sobre la actividad, evolución y posibles complicaciones de la enfermedad. Conocida como la gran imitadora, el papel del radiólogo es esencial para un adecuado diagnóstico diferencial y certero estadiaje mediante pruebas de imagen, que nos permiten reconocer la fase evolutiva de la enfermedad en cada paciente y secundariamente, la probabilidad de remisión espontánea y la del beneficio de realizar un tratamiento con corticoesteroides. Conclusiones La morbimortalidad de la sarcoidosis se debe principalmente a la afectación pulmonar. El diagnóstico y la estadificación de la enfermedad mediante la radiografía simple de tórax y la TC torácica de alta resolución son determinantes. La clasificación radiológica en los cinco estadios según los diferentes hallazgos radiológicos presentes, permite reconocer el estado evolutivo de cada paciente con la finalidad de realizar un manejo terapéutico adecuado.