SARCOMA PRIMARIO DE ARTERIA PULMONAR FRENTE A TEP - Protti , Ludmila Agostina; Pastor Sánchez, Carlos; Rienda Moreno, Miguel Ángel; Rojo Trujillo, María; Leiva Pomacahua, Beatriz Olinda; Rodríguez Muñoz, María José (Seram, 2021)
Objetivo docente: -Comentar los detalles de un caso que ejemplifique la presentación clínica más frecuente. -Describir los hallazgos clínico-radiológicos que permitan diferenciar ambas entidades. Revisión del tema: El sarcoma primario de la arteria pulmonar es una entidad rara, subdiagnosticada frecuentemente, por lo que se desconoce su verdadera incidencia. Afecta al tronco de la arteria pulmonar o sus ramas principales. El diagnóstico clínico inicial más frecuente es el TEP, pero la ausencia de trombosis venosa profunda y la persistencia de síntomas tras tratamiento adecuado, deben alertar sobre la posibilidad de sarcoma primario, aportando los detalles de nuestra experiencia en este tipo de pacientes. En RX de tórax, se puede observar una masa hiliar, dilatación de la arteria pulmonar, disminución de la vasculatura pulmonar y cardiomegalia. En TC o RM, se identifican defectos de repleción endoluminales secundarios a masas polipoideas que expanden el vaso. Se distingue del TEP al mostrar captación de contraste, con presencia de pequeños vasos intratumorales, áreas de necrosis o hemorragia e invasión extravascular. La valoración de la actividad metabólica de la masa mediante PET-TC también puede ser de gran ayuda, al mostrar captación de FDG a diferencia del tromboembolismo. La evaluación radiológica debe centrarse en el origen y la extensión del tumor y su potencial resecabilidad. El diagnóstico definitivo es histopatológico. Conclusiones: Se requiere un alto índice de sospecha clínico-radiológica y un profundo conocimiento de sus características en las diferentes técnicas de imagen para conseguir su diagnóstico precoz, especialmente en el contexto de un TEP.