TC TORÁCICO: MÁS ALLÁ DEL PULMÓN - Gutiérrez Vázquez, Dra. Julia; Perez Sanchez, Dr. Lorenzo Ismael; González , Dr. Juan Carlos; Dos Santos Poleo, Dra. Yoseline Verónica; Vargas Díaz, Dra. Ana María; Rodríguez Recio, Dr. Francisco Javier (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Identificar signos radiológicos que sugieran el diagnóstico de patología cardiovascular, cardiaca y/o pericárdica presentes en TC torácicos realizados por otro motivo. Recordar los posibles orígenes y el diagnóstico diferencial de la patología que sugieran estos hallazgos. REVISIÓN DEL TEMA Mediante casos acontecidos en nuestro medio describiremos síntomas, contexto clínico e imágenes clave que nos puedan ayudar a no pasar por alto hallazgos incidentales presentes en una prueba de imagen tan frecuente en Urgencias como es el TC torácico. Entidades comunes como defectos de llenado  por trombos, y no tan comunes como defectos en el tabique interauricular asociados con shunts cardiacos, alteraciones en la morfología de las válvulas cardiacas,  alteraciones coronarias (indicadores patología u orígenes anómalos de las mismas), alteraciones en las capas que componen la pared, defectos de repleción o masas en las cavidades cardiacas, son ejemplos de hallazgos cardiacos incidentales visibles en TC de tórax solicitados por otro motivo que debemos conocer e incluir en el diagnóstico diferencial, ya que pueden tener relevancia en el pronóstico del paciente.  No obstante, no siempre son identificables y aunque la TC presenta un buen detalle de partes blandas, a veces resulta necesario un estudio programado para completar su caracterización. CONCLUSIONES El TC torácico puede ser suficientemente diagnóstico para la detección de patologías como shunts cardiacos, enfermedades valvulares, patología coronaria, alteraciones de la pared, defectos de repleción o presencia de masas en las cavidades cardiacas. Por ello es necesario estar familiarizado con estos hallazgos para conseguir un correcto manejo del paciente.