TUMORES DE LA PARED TORÁCICA - Rojo Trujillo, Dra. María; Rodríguez Muñoz, Dra. María José; Leiva Pomacahua, Dra. Beatriz Olinda; Pastor Sánchez, Dr. Carlos; Ruiz Martínez, Dr. Rafael; Banegas Illescas, Dra. Mª Eugenia (Seram, 2021)
1. Objetivo docente Conocer el grupo de entidades que conforman los tumores de pared torácica, así como sus principales localizaciones y características radiológicas, que nos ayuden a discernir su posible origen, y por tanto su posible benignidad/malignidad.   2. Revisión del tema Los tumores de pared torácica son un grupo variado de neoplasias que pueden surgir de estructuras óseas o diferentes tejidos blandos, y a su vez, ser de comportamiento benigno o maligno. Se proponen varios esquemas de clasificación para que nos ayuden a su diagnóstico en la práctica clínica diaria. Aunque las características radiológicas puedan resultar inespecíficas, su combinación con el contexto clínico del paciente (además de los hallazgos histopatológicos de la lesión), van a diferenciar generalmente las neoplasias benignas de las malignas, y por ende, determinarán el tratamiento y el pronóstico del paciente. En este trabajo, se revisan las características fisiopatológicas y el papel de las diferentes técnicas de imagen en la evaluación de estas lesiones, haciendo hincapié en los hallazgos radiológicos distintivos y ejemplificando dichos tumores con casos de nuestro hospital.   3. Conclusiones Los tumores de pared torácica, lo conforma un grupo heterogéneo de entidades tanto benignas como malignas, siendo el papel principal del radiólogo tratar de identificar aquellas características de imagen clave que las permitan diferenciar, al mismo tiempo que sugerir tipos histológicos específicos y, en última instancia, guiar el tratamiento de los pacientes.