Vasculitis torácicas: hallazgos por imagen del pequeño al gran vaso - Cornellas Escayola, Dr. Llúria; Benegas Urteaga, Dra. Mariana Nelida; Vollmer Torrubiano, Dr. Ivan; Bassaganyas Vancells, Dr. Clara; Porta Vilaró, Dra. Marta; Sánchez González, Dr. Marcelo (Seram, 2021)
Objetivo docente Hacer una revisión de las principales vasculitis con afectación torácica. Actualizar conceptos sobre su clasificación e implicaciones diagnóstico-terapéuticas. Revisión del tema      El término vasculitis comprende un amplio grupo de afectaciones con presentaciones clínico-radiológicas muy diversas que tienen en común la presencia de una inflamación destructiva de la pared vascular. La afectación torácica puede ocurrir en múltiples vasculitis, tanto de gran como de pequeño vaso, siendo las más frecuentes las vasculitis primarias de gran vaso (arteritis de células gigantes, arteritis de Takayasu y enfermedad de Behçet) y las vasculitis primarias de pequeño vaso asociadas a anticuerpos citoplasmáticos antineutrófilos  o ANCAs (granulomatosis con poliangeitis, granulomatosis eosinofílica con poliangeítis y poliangeítis microscópica). La principal técnica para el estudio torácico de las vasculitis de pequeño vaso es la TC, mientras que en las de gran vaso también intervienen la RM y la PET. Los hallazgos radiológicos son múltiples y variados dependiendo de la entidad: nódulos o consolidaciones pulmonares (con o sin cavitación), vidrio deslustrado, neumopatía intersticial, patología traqueobronquial, engrosamiento parietal vascular y aneurismas. Adicionalmente, la radiología intervencionista (biopsia/punción guiada por imagen) puede tener un papel en aquellos casos en que la clínica, imagen y laboratorio no son suficientes para llegar a un diagnóstico. Conclusiones Des del punto de vista de la radiología torácica las vasculitis suponen un desafío, pues su heterogeneidad de presentación puede conllevar un retraso en su diagnóstico y tratamiento. Por este motivo el radiólogo debe tenerlas siempre presentes cuando se enfrenta a casos complejos.