Calcificaciones groseras, cuando no todo es liponecrosis - González Ocio, Dra. Jon; Díaz De Otalora Serna, Dra. Maria Ainhoa; Iturre Salinas, Dra. Begoña; Gorostiza Laborda, Dra. Diana; Bringas Veiga, Dra. Maider; Coll I Prat, Dr. Aniol (Seram, 2021)
Objetivo docente Exponer aquellas patologías que aún siendo infrecuentes pueden mostrarse en las pruebas de imagen como calcificaciones groseras o heterogéneas. Presentar las características radiológicas de este tipo concreto de calcificaciones y de los hallazgos de imagen asociados que pueden orientar al diagnóstico etiológico concreto, mas allá de la liponecrosis calcificada. Revisión del tema Las calcificaciones distróficas son lesiones caracterizadas como benignas BI RADS 2, sin embargo hay excepciones en que no es así Característicamente van asociadas con liponecrosis, en aquellas mamas que han sufrido traumatismos o radiación. Enfermedades menos habituales como los procesos sistémicos que cursen con granulomas (TBC, sarcoidosis..) o incluso granulomas piógenos. En ausencia de estos antecedentes hemos de incluir otras patologías en el diagnóstico diferencial, incluídas entidades malignas. Hemos de pensar en entidades malignas si estas aparecen en pcoo espacio de tiempo, si van asociadas con nódulos de nueva aparición o si la paciente se encuentra diagnosticada de otra neoplasia maligna. Los tumores más frecuentes en la amma son los tumores primarios, siendo más raras las metástasis. Las metástasis más frecuentes en la mama son los propios tumores primarios de la mama, siendo más raras las metástasis. Conclusión Las calcificaciones distróficas pueden ser clasificadas como benignas en condiciones normales, sin embargo en el contexto de ser de nueva aparición u otros hallazgos asociados, obligan a descartar malignidad.