El galactocele: un reto diagnóstico - Fernández Tamayo, Dra. Ana; Sánchez García, Dr. Daniel; Zulueta Odriozola, Dr. Joseba Mirena; García Laborda , Elsa; Olcoz Monreal , Francisco; Bueno Zamora, Dr. Óscar (Seram, 2021)
Objetivo docente: Describir los hallazgos por imagen característicos de los galactoceles con correlación anatomopatológica. Revisar el diagnóstico diferencial de esta patología. Establecer un algoritmo para su manejo diagnóstico y seguimiento. Revisión del tema: Los galactoceles son lesiones mamarias benignas que aparecen en pacientes embarazadas o lactantes. La ecografía es la técnica diagnóstica de elección y, salvo complicaciones, no requieren tratamiento. Aunque los hallazgos por imagen suelen permitir su sospecha diagnóstica y realizar seguimiento evolutivo, algunos casos complejos pueden ser difíciles de diferenciar de las neoplasias malignas, y necesitar la obtención de comprobación histológica. Revisamos los hallazgos por imagen de los 60 galactoceles diagnosticados en nuestro centro. Describimos la semiología al diagnóstico y su comportamiento evolutivo, con correlación anatomo-patológica. Analizamos con especial detalle los hallazgos de las lesiones que requirieron comprobación histológica, revisamos su diagnóstico diferencial y comparamos nuestros hallazgos con la literatura disponible. Conclusiones: La ecografía es la técnica de elección de las lesiones mamarias en el embarazo y puerperio. El conocimiento de la variada semiología del galactocele es fundamental para su diagnóstico, evitando así procedimientos intervencionistas innecesarios. En casos atípicos puede ser necesaria la biopsia percutánea para descartar patología maligna.