LESIONES LOBULILLARES DE LA MAMA - Andrade Gonzales, D. Renzo Javier; Alemañ Romero, D. Luis; ,; ,; ,; , (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE: Ilustrar la anatomía básica del lobulillo mamario y su correlación con las técnicas de imagen. Revisar los diferentes tipos de lesiones lobulillares de la mama. Describir las manifestaciones radiológicas de las lesiones lobulillares en las distintas técnicas de imagen. REVISION DEL TEMA Para entender el desarrollo de la patología lobulillar, es necesario comprender la anatomía de la mama. Una mama está constituida por múltiples lóbulos y lobulillos, los cuales está unidos por una serie de tubos denominados ductos o conductos galactóforos. Existen diferentes tipos de lesiones lobulillares importantes en la mama que incluyen las lesiones premaligmas y el malignas. Dentro de las lesiones proliferativas intraepiteliales mamarias, según la OMS se dividen en dos grandes grupos: las que tienen un fenotipo ductal y las de fenotipo lobulillar. La neoplasia lobulillar incluye el espectro que va desde la hiperplasia lobulillar atípica hasta el carcinoma lobulillar in situ. Entre las lesiones maligna, el carcinoma lobular invasivo es el segundo tipo histológico más frecuente de carcinoma de mama. Las modalidades de imagen actuales no son muy específicas para diferenciar el carcinoma lobulillar de otros cánceres de mama. El carcinoma tubulolobulillar es una variante tubular del carcinoma lobulillar, sin embargo la clasificación definitiva de este tipo especial de carcinoma mamario es dificil. CONCLUSIONES: Es necesario entender la anatomía de la mama para comprender el desarrollo de la patología lobulillar. Existen diferentes tipos de lesiones lobulillares importantes en la mama. Los hallazgos radiológicos de la patología lobulillar son muy variables.