PATOLOGÍA MAMARIA EN EL EMBARAZO Y LA LACTANCIA. ¿QUÉ NOS PODEMOS ENCONTRAR? - Souto Canteli, Dr. Borja; Iturre Salinas, Dra. Begoña; Gorostiza Laborda, Dra. Diana; Díaz De Otalora Serna, Dra. Ainhoa; Bringas Veiga, Dra. Maider; Cobo Tabar, Dra. Zuriñe (Seram, 2021)
Objetivos Describir las principales lesiones mamarias tanto benignas como malignas en el embarazo y lactancia y su diagnóstico diferencial, teniendo en cuenta las particularidades de este grupo de población en cuanto a técnicas de diagnóstico por imagen se refiere. Revisión del tema Los cambios hormonales fisiológicos que tienen lugar durante el embarazo y la lactancia producen cambios a nivel tisular mamario, conllevando un aumento del volumen y de la densidad parenquimatosa. Así, las consultas de mujeres en este periodo por masa palpable son relativamente frecuentes, constituyendo un reto diagnóstico para el radiólogo. Son más frecuentes las lesiones benignas (galactocele, mastitis, absceso, adenoma de la lactancia)  que las malignas.  Dentro de las malignas  el carcinoma ductal infiltrante es  el cáncer más frecuente en este subgrupo de  población, 1 - 2 casos por cada 3000 mujeres. El amplio diagnóstico diferencial y las peculiaridades de uso de las técnicas de imagen en estos grupos de población conllevan una especial dificultad a la hora de evaluar una masa palpable mamaria, pudiendo conllevar un retraso en el diagnóstico y un estadio más avanzado en el caso de ser un carcinoma. Presentamos una revisión iconográfica del diagnóstico diferencial y  su correlación radiopatológica. Conclusiones Una mujer embarazada o en la lactancia con una masa palpable mamaria constituye un reto diagnóstico, por lo que es importante no retrasar el diagnóstico final teniendo en cuenta las técnicas de imagen apropiadas para caso.