Revisión de la patología mamaria detrás del embarazo y la lactancia - Saenz Aguirre, Martin; Gorriño Angulo, Olatz; Legorburu Piedra, Ana; Santamaria Peña, Mónica; Udondo González Del Tanago, Maria; Díez Forés, Paula (Seram, 2021)
Objetivo docente Estudiar las formas de presentación clínica y radiológica asi como pautas de manejo de las diferentes patologías mamarias que podemos encontrar durante el embarazo y la lactancia. Revisión del tema El embarazo y la lactancia constituyen estadios fisiológicos únicos caracterizados por importantes variaciones hormonales que inducen cambios fisiológicos en el tejido mamario, predisponiendo en ocasiones a la aparición de patología mamaria particular, la mayoría benigna. La técnica de imagen empleada inicialmente en las pacientes gestantes y lactantes, la mayoría sintomáticas, derivadas a nuestra Unidad de Diagnóstico por Imagen de la Mama fue la ecografía, realizándose estudios complementarios únicamente según las necesidades. Los diagnósticos más frecuentemente realizados fueron los cambios lactacionales, abscesos mamarios, galactoceles, adenomas de lactancia y crecimiento de fibroadenomas, entre otros. Se han diagnosticado también 5 casos de carcinoma de mama, y es que el embarazo y la lactancia no se encuentran exentos del riesgo de desarrollo de cáncer. Por ello, cualquier hallazgo sospechoso en estas pacientes deberá ser estudiado precozmente y valorado conjuntamente en comités multidisciplinares. Conclusiones La técnica de imagen empleada inicialmente en estas pacientes es la ecografía, realizándose estudios complementarios únicamente según las necesidades. El radiólogo debe conocer los cambios fisiológicos y la patología mamaria benigna propia de estas etapas, para así conseguir un correcto manejo de cada una y evitar solapamientos clínicoradiológicos que puedan retrasar el diagnóstico y empeorar el pronóstico de la patología maligna. Las pacientes con diagnóstico de malignidad serán estudiadas en comités multidisciplinares que aseguren y mejoren su atención global.