ANATOMÍA RADIOLÓGICA Y PATOLOGÍA DEL MUSLO EN RM - Campos Arenas, María Rosario; Sánchez-Porro Del Río, Marina Cristina; Sánchez-Carpintero De La Vega, Macarena; ,; ,; , (Seram, 2021)
1. OBJETIVO DOCENTE Describir la anatomía seccional del muslo en resonancia magnética, incluyendo su división en compartimentos, así como conocer e ilustrar los distintos hallazgos anormales con los que el radiólogo se puede encontrar. 2. REVISIÓN DEL TEMA Conocer la anatomía del muslo en RM, tanto en cortes axiales como coronales y sagitales, haciendo especial hinapié en su subdivisión en distintos compartimentos (medial, anterior y posterior) y su contenido. Profundizar en las distintas secuencias de RM disponibles, combinando secuencias de mayor resolución anatómica con secuencias que puedan ayudar a un mejor diagnóstico diferencial (secuencias eco de gradiente, difusión, perfusión...) y repasar las indicaciones para el uso de contraste paramagnético. Describir el comportamiento de las patologías que pueden afectar a las distintas estructuras del muslo: fémur, músculos, estructuras vasculares, nerviosas, fascias y tejido celular subcutáneo, ayudando desde el punto de vista de la imagen al diagnóstico de la patología inflamatoria, infecciosa, traumática, tumoral...  Consideramos asimismo las causas de dolor en el paciente amputado, ya sean relacionadas con la prótesis (bursitis, fracturas de estrés o contusión ósea...) o no  (irregularidades del remanente óseo, osificación heterotópica, osteomielitis, tumores o recurrencia tumoral, neuromas...)  3. CONCLUSIONES Conocer y describir la afectación del muslo por distintas entidades puede ser desafiante para el radiólogo por la menor frecuencia de estudios dirigidos a esta región. Por tanto resulta útil sintetizar a modo de atlas la anatomía normal y repasar el conjunto de hallazgos patológicos que podemos encontrar en esta localización.