Anatomía y sonoanatomía de los principales nervios en EEII - Landeras Álvaro, Dra. Rosa María; Gallardo Agromayor, Dra. Elena; Lamagrande Obregón, Dra. Angelica; Azcona Sáenz, Dr. Javier; De La Puente Formoso, Dra. Rosa; Barba Arce, Dra. Ana Belén (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE: Realizar un repaso de la anatomía ecográfica de los nervios en EEII. La inervación de las EEII procede del plexo lumbosacro. La anatomía regional del plexo lumbar es compleja, son nervios de pequeño tamaño y de curso intrincado y profundo, por lo que no se pueden explorar largos trayectos.  Realizaremos un repaso de las características, recorrido, variantes  y referencias para la valoración ecográfica de los nervios femorocutáneo lateral, obturador, femoral y safeno,  En cuanto a los nervios derivados del plexo sacro, valoraremos de igual modo ciático, tibial y sus ramas y peroneo común y sus ramas. CONCLUSIONES: La ecografía es una técnica de gran resolución que permite valorar ramas neurales muy pequeñas y realizar estudios dinámicos. Es imprescindible conocer la anatomía ecográfica.