Aportaciones de la TC con energía espectral en el diagnóstico de la artritis gotosa. - Fernández Alfonso, Dra. Ana; Álvarez Vázquez, Dra. Ana; Cano Alonso, Dra. Raquel; Fernández Mata, Dr. Julio; Hayoun , Dra. Chawar; Carrascoso Arranz, Dr. Javier (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE La artritis gotosa aguda es la respuesta inflamatoria producida por la presencia de depósitos de cristales de urato monosódico (UMS) en los tejidos blandos y las articulaciones. Su diagnóstico se ha basa en síntomas clínicos, pruebas de laboratorio, estudio del líquido articular y pruebas de imagen, resultando en general, un diagnóstico sencillo. No obstante, en ocasiones la gota puede presentar un desafío si se asocia con síntomas o afectación articular inusuales, niveles de ácido úrico discordantes, o presencia de patologías imitadoras, siendo el papel del radiólogo importante a la hora de esclarecer el diagnóstico. REVISIÓN DEL TEMA Se han utilizado diversas técnicas de imagen, como la radiografía, la ecografía, la TC convencional y la resonancia magnética (RM), no siendo ninguna lo suficientemente sensible o específica para el diagnóstico de gota. Es en este contexto en el que la TC con energía espectral ofrece además de la imagen fuente con reconstrucciones MPR y 3D, la realización de mapas de descomposición de materiales con pares de imagen Úrico/HAP con mapa de color e histogramas similares a los realizados en el análisis de las nefrolitiasis donde se puede evaluar la existencia de ácido úrico y urato monosódico mediante la colocación de ROIs en las áreas de interés. CONCLUSIONES La TC con energía espectral además de aportar información morfológica es capaz de detectar y cuantificar depósitos de cristales de UMS, hallazgos muy útiles en el diagnóstico temprano y seguimiento de la artritis gotosa.