Diagnóstico diferencial del osteosarcoma pediátrico: Un reto radiológico - Pacios , Dr. Rubén Eduardo; Gallego , Dr. José Ignacio; Arévalo , Dr. Julio; Ocón , Dr. Elena; Gómez , Dr. Nieves; Friera , Dr. Alfonsa (Seram, 2021)
Objetivo docente: El osteosarcoma es el tumor óseo primario más frecuente en niños, adolescentes y adultos jóvenes. El diagnóstico diferencial es extenso debido a sus múltiples variantes. Esta revisión educativa se centra en los principales diagnósticos diferenciales de cada unos de los subtipos de osteosarcoma, proporciona resúmenes detallados de cada una de las patologías y aporta consejos para superar las dificultades diagnósticas. Revisión del tema: El osteosarcoma se caracteriza por la formación directa de hueso inmaduro o tejido osteoide por parte de las células tumorales. La variante de alto grado deriva de células madre mesenquimales, con implicación de la estirpe osteoblástica. En función de su localización, el osteosarcoma puede ser intramedular (de alto grado, telangiectásicos, de bajo grado, de células pequeñas, osteosarcomatosis y gnático), superficial (intracortical, parostal, perióstico y superficial de alto grado) o extraesquelético, por lo que puede imitar numerosas lesiones óseas.  Se reconocen tres subtipos principales de osteosarcoma convencional en función de la matriz predominante: osteoblástico, condroblástico y fibroblástico. El osteosarcoma osteolítico puede simular histiocitoma fibroso maligno, fibrosarcoma o tumor de células gigantes. El osteosarcoma de células pequeñas diafisario puede confundirse con sarcoma de Ewing o linfoma. La variante fibroblástica presenta similitudes con el histiocitoma fibroso maligno y con el fibrosarcoma poco diferenciado. El telangiectásico debe distinguirse del quiste óseo aneurismático y de su variante sólida. El osteosarcoma osteoblástico puede simular un osteoblastoma. Conclusiones: El diagnóstico diferencial del osteosarcoma es extenso y complejo. La precisión diagnóstica es crítica para determinar el manejo terapéutico y el pronóstico del paciente.