Disnea brusca y Dímero D alto... ¡Sin TEP! - Fernández Lobo, Víctor; Garcia Bolado, Ana; Gallego Ferrero, Paula; Garcia Martinez, Beatriz; Iturralde Garriz, Amaya; De La Calle Lorenzo, Javier Valentín (Seram, 2018)
Objetivos El Embolismo pulmonar (EP) es una patología cada vez más frecuente en nuestro medio, clásicamente sospechada con la suma de un criterio clínico, la disnea súbita, y uno analítico, la elevación del Dímero D, ambos muy inespecíficos. Nuestro objetivo es conocer las patologías más frecuentes que pueden presentar este binomio, con las que hacer diagnóstico diferencial cuando sospechemos tromboembolismo pulmonar, y hacer una clasificación de las mismas atendiendo a su incidencia. Material y métodos Se revisaron un total de 1043 angioTC de arterias pulmonares realizados en nuestro centro por sospecha de Tromboembolismo Pulmonar durante los años 2011 y 2012, clasificando primeramente los resultados como positivos o negativos para TEP. Posteriormente se clasificaron los resultados negativos atendiendo a la frecuencia con la que se repetían.