ESTUDIO MORFOMÉTRICO POR TC DE LA INESTABILIDAD FEMOROPATELAR - Mora Jurado, Dña. Antonia; Gwiazdowski , D. Filip Jacek; Ruza Sarrasín, D. Manuel; González Rincón, D. Jorge; Ávila Macías, D. Manuel; , (Seram, 2021)
Objetivos Docentes -Conocer el papel de las técnicas de imagen en el estudio de la inestabilidad femoropatelar. -Revisar el protocolo de estudio mediante TC y el procesado de la imagen para la obtención de las principales medidas radiológicas a través de una guía práctica y fácil de ilustraciones. Revisión del tema El dolor y otros síntomas de inestabilidad femoropatelar en pacientes jóvenes constituyen un motivo frecuente de consulta. La falta de congruencia y la sobrecarga articular provoca un desgaste precoz del cartílago favoreciendo la degeneración de la articulación, siendo por tanto de importancia su tratamiento. Las pruebas de imagen resultan de utilidad para una valoración más exacta de las causas. La TC queda reservada a los pacientes susceptibles de tratamiento quirúrgico ya que aporta datos de utilidad para la planificación de la cirugía. Debido a que el procesado de las imágenes de TC puede resultar complejo para los radiologos menos familiarizados con este tipo de patologías, proponemos una guía práctica y rápida a través de ilustraciones que resume las principales medidas explicando su obtención y sus valores de referencia. Conclusiones La demanda creciente de estudios de inestabilidad femoropatelar obligan al radiologo a familiarizarse con este tipo de patología. Debido a que sobe todo su estudio por TC pude resultar complejo creemos que la realización de guías rápidas explicativas e ilustrativas pueden ser de gran utilidad en la práctica diaria.