ESTUDIO POR RESONANCIA MAGNÉTICA DE LOS ESTABILIZADORES DEL ARCO PLANTAR DEL PIE Y DE LA DEFORMIDAD EN PIE PLANO ADQUIRIDA DEL ADULTO - Castellano García, Dra. Mª Del Mar; Pardo Moreno, Dr. Pedro; Pozo Sanchez, Dr. Jose; Guzman Alvarez, Dr. Luis; Ruiz Santiago, Dr. Fernando; Martinez Martinez, Dr. Alberto (Seram, 2021)
1. OBJETIVO DOCENTE. Revisar la anatomia de los componentes estabilizadores del arco plantar longitudinal del pie. Describir los hallazgos en RM en las lesiones de dichos elementos estabilizadores. Evaluar y estadificar mediante los hallazgos RM la deformidad en pie plano adquirida del adulto (PPAA). 2. REVISION DEL TEMA El arco plantar del pie es un conjunto arquitectonico formado por elementos óseos, musculares y ligamentosos. Consta de estabilizadores estáticos (ligamentos) y dinámicos (tendon tibial posterior). Las lesiones en estos estabilizadores causan deformidad del pie plano o pie plano valgo. Revisaremos la anatomia de dichos estabilizadores y su participacion durante la fase de apoyo de la marcha. Aunque la etiologia del PPAA es la disfuncion del tendón tibial posterior (TTP), otros elementos estabilizadores tambien pueden estar involucrados, introduciendose así el termino "inestabilidad peritalar", como deficiencia combinada de los mecanismos estabilizadores. La evaluacion mediante RM del PPAA se centra en un sistema de clasificacion que divide la deformidad en etapas segun la afectacion del TTP y del resto de estructuras estabilizadoras. Por tanto los hallazgos de RM se dividen en primarios (alteraciones del TTP) y secundarios (alteraciones del ligamento de Spring, deltoideo, seno del tarso, fascia plantar, pinzamiento lateral...). 3. CONCLUSIONES Las causas del PPAA son multiples. La historia clinica y la exploracion son claves para el diagnostico. El radiologo debe conocer la anatomia y hallazgos de RM de las lesiones del TTP y estabilizadores del arco plantar para realizar un informe que permita la estadificacion y tratamiento individualizado de cada paciente.