Evaluación ecográfica de la afectación articular en hemofilia - Oprisan , Dra. Anca; Belloch Ripollés, Dr. Vicente; Baettig Arriagada, Dr. Eduardo; Mena Claveles , Dra. Marialaura; Jácome Torres, Dra. Orieth; Eliá Martínez, Dra. Isabel (Seram, 2021)
Objetivos docentes Breve repaso de la presentación clínica de la hemofilia y sus potenciales complicaciones Reconocer los hallazgos ecográficos del hemartros Escala HEAD-US (Haemophilia Early Arthropathy Detection with Ultrasound) y su aplicabilidad en el manejo del tratamiento Revisión del tema La hemofilia es una enfermedad congénita de herencia recesiva y ligada al sexo, que se manifiesta como un trastorno hemorrágico por la disminución o ausencia de la actividad procoagulante del factor VIII y IX. Su manifestación más frecuente es el hemartros, el cual con el tiempo puede desencadenar en una artropatía hemofílica. Las articulaciones que más se afectan son las rodillas, codos y tobillos.    La clasificación HEAD-US se ha creado para detectar alteraciones en articulaciones que nunca han tenido ningún sangrado y en las clínicamente asintomáticas. Se valoran los recesos articulares en busca de actividad de la enfermedad (hemartros y sinovitis) y adicionalmente se buscan daños estructurales a nivel condral y del hueso subcondral. Conclusiones HEAD-US es una herramienta de diagnóstico simple y rápida que analiza las seis articulaciones más comúnmente afectadas por la hemofilia. Es fácilmente reproducible pudiendo ser realizada por profesionales con el fin de detectar cambios precoces a nivel articular de una forma sencilla y administrar los concentrados de factor en cuanto se aprecien estos signos.