FRACTURAS DE OLÉCRANON: VALORACIÓN RADIOLOGICA Y TRATAMIENTO SEGÚN EL TIPO DE FRACTURA. - Sánchez Robles, Dra. Marina; López Martínez, Juan Bautista; Lajara Marco, Francisco; Lanagrán Torres, Aziz; Lax , Raquel; Cegarra Navarro, Mª Francisca (Seram, 2021)
1. OBJETIVO DOCENTE. Mostramos diferentes tipos de fracturas de olecranon según la clasificación de Mayo, valorando el tratamiento indicado en cada caso, haciendo hincapié en aspectos fundamentales  que debe considerar el radiólogo. 2. REVISIÓN DEL TEMA. Las fracturas de olécranon suponen aproximadamente un 10% de las fracturas de codo. Las proyecciones anteroposterior y lateral pura de codo son fundamentales para el diagnóstico de la fractura y decisión terapéutica.  Se  debe valorar el trazo de fractura, extensión, grado de conminución, afectación articular y desplazamiento de la cabeza radial. En determinados casos la Rx es insuficiente y se debe realizar TC para una adecuada valoración y planificación quirúrgica. La principal clasificación de estas fracturas es la de Mayo, que considera 3 factores que influyen directamente en el tratamiento: desplazamiento de la fractura, conminución y estabilidad humerocubital. Existen tres tipos de fractura, se subdivide en A (no conminuta) y B (conminuta). Tipo I: fracturas no desplazadas. Tipo II: fracturas desplazadas, sin inestabilidad de codo. Tipo III: fracturas desplazadas e inestables (fracturas-luxaciones). Tratamiento ortopédico en fracturas no desplazadas o pacientes con baja demanda funcional. En fracturas no conminutas, transversas y oblicuas-proximales se recomiendan las bandas de tensión tipo obenque. Las fracturas conminutas o con trazos transversos inversos precisan fijación con placa. 3. CONCLUSIONES. Las proyecciones anteroposterior y lateral pura de codo son esenciales para valorar estas fracturas. Se debe valorar trazo de fractura, extensión, conminución y estabilidad articular, para clasificar el tipo de fractura y planificar el tratamiento adecuado.