TCMD en la perforación esofágica por cuerpo extraño. - Lara Fernández, Silvana Maria; García Camacho, Laura; Sánchez Romero, Inmaculada; De Lara Bendahán, Victoria; Borrega Harinero, Carlos (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Los objetivos docentes de esta presentación son: - Revisar y exponer los hallazgos radiológicos mediante TC multidetector (TCMD) de la perforación esofágica secundaria a impactación de cuerpo extraño. - Describir las posibles complicaciones que se pueden producir como son abscesos, mediastinitis etc... Revisión del tema Introducción: La ingestión de cuerpos extraños es relativamente frecuente en los servicios de urgencias, sin embargo la mayoría de ellos pasan espontáneamente sin necesidad de ninguna intervención, por lo que la perforación esofágica por impactación de cuerpo extraño es relativamente rara, pero puede producir complicaciones importantes, debido que el esófago se encuentra adyacente a estructuras vitales como el corazón y los grandes vasos, pudiendo llegar a ser fatales y conducir a la muerte en aproximadamente el 10-20% de los casos. Estas complicaciones pueden ser abscesos, mediastinitis, fistulas, taponamiento cardiaco etc...