Hallazgos radiológicos de la patología plantar: ¡que mala pata! - Ramon Y Cajal Calvo, Sr. Juan; Bello Franco, Sra. Carlota Maria; Costa Lorente, Sr. Miguel; Sese Lacamara, Sra. Laura; Navas Campo, Sra. Raquel; Salceda Artola, Sr. Javier (Seram, 2021)
Objetivo docente: - Describir los hallazgos en imagen que aparecen en las diferentes patologías que comparten el dolor de la planta del pie como síntoma común de presentación. - Revisar la adecuación y utilidad de las diferentes modalidades diagnósticas radiológicas para el manejo de las diferentes patologías plantares. Revisión del tema: El dolor en la planta del pie es un síntoma de presentación relativamente frecuente en un grupo heterogéneo de patologías cuyos hallazgos radiológicos y posterior tratamiento tras su diagnóstico son totalmente diferentes. Este grupo engloba entidades tan diversas como el neuroma de Morton, la fibromatosis plantar, la fascitis plantar, la enfermedad de Freiberg, la enfermedad de Iselin, las fracturas de estrés o la neuropatía de Baxter, entre otras. Aunque la RM es la modalidad de imagen que permite el diagnóstico de la práctica totalidad de estas patologías, la ecografía, radiografía convencional y TC son técnicas con frecuencia más disponibles y que pueden resultar también de utilidad en una proporción no despreciable de los casos de sospecha más específicos. Conclusión: Las técnicas de imagen juegan un papel muy importante en la evaluación del dolor en la planta del pie. Es conveniente conocer el conjunto de hallazgos radiológicos de las distintas patologías que presentan el dolor plantar como síntoma guía, con el objetivo de orientar de manera específica el tratamiento correspondiente.