Impingement posterior del tobillo. Hallazgos en pruebas de imagen. - Martinez Huertas, Dra. Carmen; Bueno Palomino, Dr. Antonio; Hermoso , Dr. Alberto; Sanchez Talavera, Dra. Sara; Escobedo Araque, Dra. Carmen; Gonzalez Montané, Dr. Jose Luis (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Conocer el síndrome de impingement de tobillo centrándonos en el impingement posterior, describiendo su  fisiopatología, factores predisponentes, hallazgos característicos en pruebas de imagen y principales diagnósticos diferenciales. REVISION DEL TEMA El impingement consiste en una limitación dolorosa del movimiento y se clasifica atendiendo a su localización, diferenciando en el tobillo impingement anterolateral, centroanterior, anteromedial, posteromedial y posterior.  En el caso del  impingement posterior se trata de una limitación dolorosa de la flexión plantar.  Se ha descrito clásicamente en atletas, pero puede ocurrir en personas de todas las edades, frecuentemente asociado a un antecedente traumático en tobillo.  El diagnóstico debe ser clínico y no radiológico, si bien,  se asocia  a una serie de anomalías óseas o de partes blandas que debemos  identificar mediante pruebas de imagen. La radiografía simple constituye el primer paso en la evaluación del mismo para identificar  factores  óseos asociados,  la RM permite evaluar edema óseo y cambios en partes blandas adyacentes y la ecografía puede servir de guía para procedimientos terapéuticos.    CONCLUSIONES Los síndromes de impingement del tobillo incluyen una serie de anormalidades que pueden afectar a la población general y aunque el diagnóstico debe ser clínico, las pruebas de imagen juegan un papel principal en la caracterización de los cambios asociados y en la identificación de imitadores clínicos. Ante dichos hallazgos, el radiólogo a sugerir la asociación con el mismo más que establecer un diagnóstico firme de impingement basado únicamente en las pruebas de imagen.