Linfomas del sistema musculoesquelético. Hallazgos radiológicos e importancia de las pruebas de imagen en el diagnóstico y seguimiento. - Rabadán Caravaca, María Dolores; Parejo Santaella, Jesús; Martínez Martínez, Alberto; García Espinosa, Jade María; Garrido Sanz, Francisco; , (Seram, 2021)
Objetivos docentes - Revisar los hallazgos radiológicos de los linfomas musculoesqueléticos y determinar las características semiológicas más útiles para su diagnóstico. - Exponer el papel de las pruebas de imagen en la evaluación de la respuesta postratamiento. - Destacar ciertas enfermedades musculoesqueléticas en cuyo diagnóstico diferencial debe ser incluido el linfoma. Revisión del tema Los linfomas que afectan al hueso, músculo o piel son raros y suelen ser secundarios a diseminación hematógena, siendo menos frecuentes las formas primarias. Aunque los hallazgos radiológicos son mayoritariamente inespecíficos, existen algunas características diferenciales que junto con los datos clínicos pueden orientar a su diagnóstico. Los linfomas óseos pueden presentarse como lesiones escleróticas, mixtas o líticas, siendo esta ultima la forma de presentación mas frecuente.  Los linfomas musculares afectan mas frecuentemente a las zonas proximales de las extremidades y pueden presentarse como masa focal o infiltración muscular difusa. Las pruebas de imagen tienen un papel limitado en el diagnóstico de la afectación cutánea, que sigue siendo fundamentalmente histológico. Aunque la ecografía y la TC pueden ser útiles, la RM es la prueba de elección para la caracterización de la enfermedad. En el seguimiento postratamiento la PET-TC sigue siendo de elección frente a la RM. Conclusiones El radiólogo debe conocer los hallazgos característicos de los linfomas musculoesqueléticos, saber valorar adecuadamente la respuesta al tratamiento e incluir el linfoma en el diagnóstico diferencial de otras patologías osteomusculares.