El regadenosón como agente de estrés en cardio-RM.: Descripción de nuestra experiencia. - Alvarez Vázquez, Ana; Martínez De Vega, Vicente; Recio Rodriguez, Manuel; Pizarro Sánchez, Gonzalo; García Villafañe, Cecilia; Fernández Mata, Julio (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Definir el papel de la cardio RM con perfusión miocárdica en nuestro centro. • Revisar la literatura descrita de los agentes vasodilatadores y realizar su comparativa. • Exponer las características farmacológicas y ventajas del regadenosón. • Describir nuestro protocolo de Cardio RM con regadenosón como agente de estrés. • Mostrar con imágenes nuestra experiencia en la práctica diaria. Revisión del tema Introducción Aunque la tasa de mortalidad por cardiopatía isquémica en los países desarrollados ha descendido en las últimas cuatro décadas, continúa siendo la causa de aproximadamente un tercio de todas las muertes de mayores de 35 años y una de las primeras causas de mortalidad en nuestro país. En este contexto, se explica fácilmente que resulta indispensable estratificar el riesgo de episodios isquémicos en el seno de la enfermedad coronaria, cuya prevalencia continua siendo muy elevada por muchos factores, uno de ellos el envejecimiento progresivo de la población. Queremos enfatizar la importancia de las pruebas que cuantifican la isquemia, en particular de la cardio RM de estrés, una prueba cada vez más vigente, con un papel importante en el enfoque multimodal de la enfermedad coronaria.