Metástasis óseas: ¿qué dice la literatura?, ¿qué se hace? Y ¿qué deberíamos hacer? - Fernandez Pardavila, Dra. Esther; Guisasola Iñiguez, Dra. Amaia; Gonzalez Sainza, Dra. Cristina; Arrillaga , Dra. Amaia; Salvador , Emma; Gervas , Dra. Cristina (Seram, 2021)
Objetivo docente -Escenario actual : qué dice la literatura de la búsqueda  de metástasis óseas. -Papel de la resonancia de cuerpo entero con DW (RMCE): detección y valoración de respuesta al tratamiento. Criterios simples y fáciles de reproducir. Revisión del tema Revisión de las técnicas convencionales (TC y gammgrafía) versus técnicas de imagen avanzada (PET y RMCE). Numerosos artículos de la literatura establecen que las dos técnicas de imagen más precisas para la valoración de las metástasis óseas son la RMCE y el PET. Sin embargo,  no han sido incluidas en las guías oncológicas y siguen utilizándose las técnicas convencionales en el uso clínico habitual. Descripción del protocolo de adquisición técnico de la RMCE . Cómo nterpretar las imágenes:  exposición sencilla de los criterios diagnósticos y los criterios de valoración de repuesta al tratamiento de las metástasis óseas (MET-RADS simplificado). Es una técnica disponible y reproducible en cualquier equipo de 1,5T.  ¿Queremos realizar un correcto estadiaje y monitorización de respuesta al tratamiento en nuestros pacientes oncológicos? Ha llegado la hora de utilizar la mejor herramienta disponible. Consideramos que el uso de las técnicas de diagnóstico avanzadas ofrecen al paciente un mejor estidiaje y valoración de repuesta a diferentes tratamientos.  Está en nuestras manos incluirla en el uso clínico habitual. Conclusión La técnica de RMCE es reproducible y sirve tanto para la detección como para la monotorizacion de respuesta al tratamiento de las metástasis. Debemos empezar a utilizarla introduciéndola en los protoloclos oncologicos hospitalarios