Metatarsalgia del primer radio: Valor de la ecografía en la patología sesamoidea del hallux - Gallardo Agromayor, PhD Elena; Landeras Alvaro, Dra. Rosa Maria; Garcia-Barredo Pérez, Dra. Rosario; Azcona Saenz, Dr. Javier; Gonzalez-Carrero Sixto, Dra. Carmen; Montes Figueroa, Dr. Enrique (Seram, 2021)
1.- Objetivo docente 1.- Entender la sonoanatomía del complejo falangosesamoideo de la primera metatarsofalángica 2.- Proporcionar una sistemática de estudio 3.- Ilustrar las variantes y patologías más frecuentes que afectan a la primera metatarsofalángica 4.- Plantear las principales ventajas y limitaciones de la ecografía frente a otras técnicas de imagen 2.- Revisión del tema Además de su importancia biomecánica, los huesos sesamoideos pueden verse afectados por múltiples aspectos patológicos. Se pueden observar alteraciones puramente locales o locorregionales, principalmente en caso de lesiones traumáticas o degenerativas; pero también pueden afectarse por una patología generalizada inflamatoria, infecciosa, metabólica u otras. En este trabajo revisaremos estas entidades y sus principales hallazgos ecográficos 3.- Conclusiones La metatarsalgia del primer radio es frecuente , aunque en la mayoría de las ocasiones se origina en una desviación de su eje, la ecografía permite valorar con exactitud otras entidades causantes de la misma.